お電話によるお問い合わせ

TEL043-224-6537

火~金12~22時 ・ 土日11~20時

FAX043-224-6538

network@plv-music.com

コンピューターで作品を自己完結しよう!DTM LESSON

PLVのDTMレッスンでは、Cubaseを用い基本的な操作はもちろん、
機材選びから音楽制作まで行っております。

コンピューターで作品を自己完結しよう!

イメージ画像

DTMはあくまでも表現のツール

DTMとは、「Desktop Music(デスクトップミュージック)」の略で、
簡単に言えば「パソコンを用いて音楽を制作すること」です。

DTMのおかげで、ソロ演奏からオーケストラのような大編成の曲まで、
自分一人で納得のいくまで制作することが可能になりました。
また、実験的なアイデアも次々に試すことができます。

現代の音楽業界では当たり前になってしまったDTMですが、パソコンを駆使して音楽を完成させるには、
当然ながら、「音楽の知識」と「パソコンの知識」が必要になります。

PLVのDTMレッスンは、作編曲レッスンと連動しているのが特徴です。
打ち込み方や下記の一連の流れを覚えたら、一曲を形にしていきます。

  1. トラックの作り方や音源の選び方等の基本操作
  2. MIDIの打ち込み
  3. オーディオレコーディング(必要に応じて編集)
  4. 簡易ミックス(エフェクター操作を含む)
  5. 書き出し

パソコンに音楽を作ってもらうのではなく、パソコンは「音楽を作るツール」として認識することが大切です。

また、市販音源に近い音抜けや音圧を表現するためには、
エフェクターの使い方、ミックスやマスタリングの基礎知識も必要となります。

PLVのDTM講座で、基礎からじっくり学んでいきましょう!

カリキュラム例

初級
DTMの基本的な操作方法を学びます。 各種ソフトウェアのインストールや立ち上げから、midiとオーディオの基礎知識の学習、そして各楽器の打ち込み、 オーディオ録音と編集、各種プラグインの使用、ミキシングとマスタリング等を、丁寧に解説し実践します。 全く、もしくはあまりDTMを使用した経験がない方にオススメです。
中級
DTMの応用的な操作方法を学びます。 難度の高い打ち込み、様々なパターンのオーディオ録音、ノイズ除去やエフェクト加工等のオーディオ編集、 各種プラグインの応用的な使用、フェーダーテクニックやMS処理等の応用的なミキシング等を、丁寧に解説し実践します。 多少DTMを使用した経験がある、趣味で使用している方にオススメです。
上級
DTMの更に応用的な操作方法を学びます。 コントロールチェンジ等を使用した打ち込み、ピッチ修正やチョップ等を使用した積極的なオーディオ編集、 オートメーションの様々なテクニック、各有名プラグインの特徴の学習と使用、 音像処理等のミキシングテクニック等を、丁寧に解説し実践します。 現在DTMを使用している方、プロを目指している方にオススメです。

※講師によりカリキュラムは異なります。

ボーカロイドについて

ボーカロイドについて

今やキャラとしてだけでなく、実際にDTMのツールとして大活躍中のボカロ。
ニコニコ動画のように作品として完結できるのはもちろん、
オリジナルの仮歌やコーラス、エフェクトをかけて効果音にしてみたりと、使い方も豊富。

基本的な打ち込み方、調声の仕方、DAW上でのミックスの仕方、声質やピッチをコントロールするエフェクトのかけ方等、
小技を含めて、楽曲を完成させるまでのテクニックを学んでいきます。

※レッスンでは、Cubaseを使用するのが基本ですが、他のソフトで指導を受けたい方は、それをインストールしたノートパソコン等をお持ちください。
※ソフト、機材の選定に関して不安な方は、専門講師の体験レッスンをお勧めします。

MIDI検定について

MIDI検定について

MIDI検定とは、一般社団法人音楽電子事業協会(AMEI)が主催する検定で、
DAWにおける音楽制作に必要な知識や技術を客観的に証明できる歴史ある試験です。
特に2級は、サウンドクリエイターにとっては、登竜門であるとも言えるでしょう。
PLV音楽院では各級のMIDI検定対策(4級は認定)も行っています。

詳しくはこちら

学ぶための講師を探す!Instructor

プロフェッショナルな講師陣を紹介。

Yoshi
ロックポップスファンクジャズフュージョンラテン

Yoshi(学院長)

幼少時よりピアノを習い、中学でギターを始めロックバンドを結成。
立教大学の作詞作曲部を経て、ESP Musical Academy音楽アーティスト科ギター専攻に入学。
同校卒業後、Berklee College of Music(バークリー音楽大学)に留学。
Composition、Jazz Composition、Performanceの3つのMajorを、全てSumma Cum Laudeで卒業し、Toshiko Akiyoshi Awardを受賞。
帰国後、和声法・対位法を川崎絵都夫氏に師事し、西洋古典の美学を改めて研究する。
MIDI検定1級及び、4級・3級・2級の認定指導者資格所持。

メッセージ

音楽に限ったことではありませんが、固定観念は成長を妨げる最大の障害物です。
それを壊すため、私は常々対話型レッスンを心掛けています。
また、歴史と実践のバランスに重きを置いています。
最早12音平均律の音楽に謎はほぼありません。
共に美と自由の道を歩みましょう。

作品
  • 2014.04.27 オリジナルアルバム「LUKA LUKA DAYS Volume 1」
  • 2014.10.26 オリジナルアルバム「Piano Sonata and Atonal Works」
Yoshi
ロックポップステクノEDM全般

日景 秀徳

日本大学藝術学部音楽学科へ進学し、特待生に選出される。
ライブエレクトロニクスに焦点を当てた研究と制作を行うと共に、クラシックと現代音楽の理論及び作曲を学ぶ。
在学中からサポートミュージシャンとしてプロ活動を開始。
同大学を首席で卒業後、Berklee Writing and Composition Scholarshipを得て、Berklee College of Music(バークリー音楽大学)へ留学。
作曲や演奏に関する受賞、コンペ通過楽曲多数。

メッセージ

音楽は他の学問と同じく、努力することで演奏も作曲も必ずできるようになります。
そして上達すると、さらに音楽が楽しくなります。
私の指導により、皆さんにも ”音楽の楽しさ” を実感して頂けたら嬉しいです。

PLVの料金案内Price

1回のレッスン料は5,400円から。

アカデミックA 45分 / 3回
¥16,200~(Extra ¥5,400~)
アカデミックB 60分 / 2回
¥12,960~(Extra ¥6,480~)
アカデミックC 80分 / 2回
¥16,200~(Extra ¥8,100~)
ピンポイント    90分 / 1回
¥10,360~

※準会員の場合はピンポイントのみ受講可能です。
※講師により料金が異なる場合があります。詳しくはこちらにてお問合せください。

実際の授業を受けてみよう!Trial Lesson & Counseling

PLVの体験レッスンとカウンセリング

※以下、フォームにおいて送信できない場合、お手数おかけしますがお電話またはメールにてご連絡ください。
※キャンセルまたは、振替の場合は当方前営業日17:00までにご連絡ください。
 以降の連絡は当日キャンセル料として¥1,000(税別)が発生します。

いずれか選んでください。必須

 

名前必須

姓 last name名 first name

性別必須

 

年齢

電話番号必須

固定電話・携帯電話のいずれかをご入力ください。
【固定電話】
- -
【携帯電話】
- -

メールアドレス必須正しいメールアドレスを記入してください。

興味のある項目必須

複数選専攻をご希望の場合は、続けて選択してから決定ボタンを押してください。
【項目1】先ずはこちらを選択してください。
【項目2】続けてこちらを選択してください。

これまでの音楽経験

音楽に携わった経験であれば何でもご記入してください。例)ピアノ15年、ギター5年など。

希望の音楽スタイル

やりたい音楽のジャンルなどあれば、何でもご記入ください。

好きなアーティスト

複数ある場合もご記入ください。

取り組み方

その他、音楽に対すること、何でもご記入ください。

希望の専攻必須

講師選択必須

Skype ID

オンラインレッスンでのカウンセリングまたは、レッスンをご希望の方のみご記入ください。

曜日と時間選択必須

講師により曜日が固定されている場合があります。また、ご希望に添えない場合もありますので、あらかじめご了承ください。
【第一希望】
 
【第二希望】
 
残り必須項目
残り必須項目